Начало увлечения Севером
Наше увлечение Севером началось очень давно, с момента самого первого путешествия за Полярный круг. К сожалению, та поездка показала полную неприспособленность нашего автомобиля к подобным испытаниям.
Любая, даже самая незначительная поломка на сильном морозе превращалась в огромную проблему. Ведь мы старались не выходить лишний раз из машины, не только для приготовления еды, но даже подышать обжигающим морозным воздухом. Круглосуточные пробеги, езда по ночам. Привыкшие к поездкам в более комфортных климатических условиях, мы узнали много нового и были слегка шокированы. И хотя большую часть пути мы провели в машине, подхватить арктический вирус успели. Осложнения не заставили себя ждать.
Подготовка автомобиля к арктическим условиям
Началось всё с пересмотра концепции подготовки внедорожника, который постепенно стал превращаться в экспедиционник для арктических маршрутов. В дальнейшем это превращение полностью исключило его использование в летний сезон. Первая проверка наших технических решений прошла на Югорском полуострове, на маршруте в посёлок Амдерма.
Самым заметным внешним изменением стали покрышки низкого давления исландской Arctic Trucks (38”), потому что они предназначены для обычных автомобилей, а не вездеходов, и на них можно ездить как по асфальту, так и по снегу. Но главное преимущество в том, что они спускаются до 0,15 атм, в результате чего каждое колесо даёт пятно контакта площадью до 0,16 м² (40х40 см), что позволяет двигаться по насту. А на стандартном давлении (2 атм) можно ехать по асфальту со скоростью до 120 км/ч.
Конечно, такой размер потребовал серьёзных переделок и ночёвок в гараже, но результат того стоил. Были установлены подогревы всего, что только можно подогреть: топливного фильтра, топливных баков, автономный отопитель двигателя (для экономии на случай долгой стоянки), автономный отопитель салона (для тех же целей), подогреватель топливной магистрали от системы охлаждения, системы вентиляции картерных газов… И раз уж речь зашла о тепле, было сделано тотальное утепление салона.
Установлены утеплители на окна, сшиты специальные чехлы для радиатора (понадёжнее картонки будет), специальным чехлом закрыто днище двигателя, что защищает от выдувания тепла и попадания снега. Дополнительно, в экспедиции команда укомплектовывается или специально сшитым чехлом на автомобиль, или парашютом для защиты от ветра при длительных стоянках и ремонтах.
Неожиданные особенности зимних поездок
Ещё одной неожиданной особенностью зимних поездок оказалась почти нулевая видимость при движении днём – из-за метели и серой хмари. В результате, очень легко потерять ориентиры. Поэтому часто лучше ехать ночью, когда свет фар в темноте делает рельеф контрастным.
Правда, большие ночные пробеги требуют не только установки дополнительного света (прямого, бокового, заднего и даже прожектора с искателем), но и замены штатного на более мощный. Расход топлива при движении на пониженной передаче (а прямая в снегу не всегда годится), заставляет задуматься о многом, но прежде всего об увеличении запасов топлива, которое способен везти автомобиль.
Существует три решения: много-много канистр (опробовано – не понравилось), установка дополнительного бака (опробовано, понравилось и теперь в наши баки можно залить 250 литров), везти топливо за собой на прицепе (замечено у других, и пока не очень понравилось). Кроме того, стоит поработать и над уменьшением расхода, например, заменив автоматическую коробку передач на механическую.
И ещё одно важное замечание – на бензиновой машине на Севере делать нечего, потому что если бензин там и найдётся, то по космической цене. Однако что бы вы ни сделали с машиной, какие бы покрышки ни ставили, если она весит три тонны, то далеко не уедет. Поэтому мы начали её облегчать.
Был снят весь фетишистский балласт, вроде консоли с «кренометром», «мухобойки», внешнего козырька от солнца. Багажник заменён на более вместительный, но более лёгкий, калитка для запаски тоже максимально облегчена, обычный штатный капот уступил место стеклопластиковому, канистры для топлива – только пластиковые, дополнительный бак, конечно же, алюминиевый. В планах демонтаж люка и усиленного бампера с силовыми подножками – чем легче машина, тем лучше она едет. На используемых на Севере «Треколах», например, кузов вообще весь пластиковый.
Решение бытовых проблем
При решении бытовых проблем девизом была выбрана фраза известного учёного и исследователя Таймыра Николая Урванцева: «...тёплая, всегда сухая одежда, хорошее питание, спокойный сон в правильно поставленной палатке – важные условия для успешной работы». Вместо одного из задних сидений был смонтирован кухонный блок, позволяющий комфортно готовить не выходя из машины (причём, даже во время движения). Спальный блок тоже разбирается без необходимости выходить из машины и позволяет не только полноценно отдыхать трём взрослым, но и спать сменному водителю в случае круглосуточного движения.
Путешествие на Диксон
Закончив арктический тюнинг, мы собрались на Диксон. Идея попасть туда появилась ещё после экспедиции в Амдерму. Тогда показалось логичным поехать в следующий порт Северного морского пути. Когда же начали собирать информацию по маршруту, то поняли, что там не то что нет дорог (к этому мы привыкли), но и на автомобиле туда ещё никто не ездил.
Подготовка началась в сентябре и велась по всем направлениям: адаптация автомобилей, сбор информации о местности и прокладка маршрута, договорённости о топливе, оформление пропусков и разрешений (Диксон и Якутия – приграничные зоны, а Норильский промышленный район вообще отдельная тема). Кроме того, мы собрали опытную команду. Экипаж из Эстонии, который изъездил весь Север вдоль и поперёк и обладал внедорожником для таких путешествий, и не менее опытные ребята из Перми, тоже не новички на северных маршрутах, с автомобилем соответствующей подготовки.
Кстати, для нас это был первый опыт путешествия с людьми, которых мы впервые увидели на старте и опыт этот оказался удачным. В Сургуте мы пожали друг другу руки – следующие тридцать два дня и десять тысяч километров мы проведём вместе. Первым делом нужно было найти путь с Ямала на Таймыр, ведь наша цель таймырское Южно-Соленинское месторождение. Звездой этого отрезка маршрута стал наш штурман Алексей Тузов, который провёл большую предварительную работу с картами и всегда знал, куда ехать. Не без помощи людей, занятых освоением недр, мы попали на речку Мессояху, по которой и планировали выйти на Таймыр. Мы едем по снежной целине, ориентируясь только на карту и берега. Впереди нет ни колеи, ни следов.
Учёба по ходу движения
По ходу движения учимся разбираться в снеге, на глаз определять его структуру и плотность, понимать, под каким берегом лучше ехать. Вся учёба, как водится, на своих ошибках. Засел, раскачался, и больше в пышный, искрящийся на солнышке снег не едешь, выбирая места потемнее, где он успел слежаться, или высматриваешь заструги – снежные волны, как бы застывшие в движении. Так мы дошли до Енисея, и теперь для ориентировки у нас появился след, правда, от ледокола. А на встречу и сам ледокол.
Из бортового журнала экспедиции:
«В районе трёх часов дня, когда снова начало мести, из снежного облака на нас вышел атомный ледокол «Вайгач». Представьте, вокруг всё в снегу, мир кажется нереальным, а из дымки на тебя выплывает многоэтажный дом. Возникает ощущение абсолютного сюрреализма происходящего...»
Непростые условия
Мы провели ночь на полярной метеорологической станции «Сопочная карта» и на следующий день продолжили путь... на двух машинах. Третий автомобиль остался ждать, пока наши привезут новый редуктор. Итак, в одной машине нас четверо, в другой пятеро. Стало не очень просто и не очень удобно, но, как известно, совместные тяготы объединяют людей сильнее, чем совместные радости. И в таких непростых условиях началось самое сложное испытание – трёхдневная битва в ледяных торосах Енисейского залива Карского моря.
Из бортового журнала экспедиции:
«01.03. Торосы, торосы, торосы. Больше ничего. В торосах снег и переваливать через них сложно. Пытались обойти поле торошения, сдвигаясь то к берегу, то к середине залива, но торосы кажутся бесконечными. Весь день плутали между льдин…»
Несмотря на все трудности, мы, в конце концов, добрались до Диксона. В том году заполярный поселок отмечал сто лет со дня появления на острове Диксон радиостанции, которая со временем стала основным форпостом Северного морского пути и освоения Севера, получив народный статус «Столицы Арктики». А нас ждала вторая часть путешествия – возвращение домой через древний Хатангский тракт.
Николай Урванцев «Таймыр – край мой северный»:
«Путь от Дудинки на Хатангу был проложен ещё во времена Мангазеи. Он шёл вдоль северной окраины Среднесибирского плоскогорья, по кромке лесной растительности